注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州大学《新闻窗》,广州大学新闻与传播学院记者团:让你们爱看,与他们不同。

网易考拉推荐

【新闻】越大镬越快乐?——男生宿舍暴动大起底  

2009-05-07 23:36:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年9月22日晚上广州大学B13的男生出于对学校空调管理的不满大声起哄的同时纷纷向楼下砸扔玻璃瓶、垃圾桶、纸巾等杂物,宿管、保安在维持秩序未果后报警。

 越大镬越快乐?——男生宿舍暴动大起底 - 《新闻窗》编辑部 -      新闻窗

 越大镬越快乐?——男生宿舍暴动大起底 - 《新闻窗》编辑部 -      新闻窗

路过楼下的同学快步躲避

 越大镬越快乐?——男生宿舍暴动大起底 - 《新闻窗》编辑部 -      新闻窗正在飘落的纸巾

 越大镬越快乐?——男生宿舍暴动大起底 - 《新闻窗》编辑部 -      新闻窗 《新闻窗》讯  对于男生宿舍这边的暴动事件,相信大家都早有耳闻。不过,如果大家联想到的只是发生在去年十月份的那次“空调门”事件。那么,也许你就太低估我们广大男生制造新闻,制造轰动的能力了!As you know,all the thing is just a beginning…….

大事回顾@2009

三月中旬某晚,男生宿舍这边因故停电。这场突如其来的停电或者注定成为男儿一滩热血的祭品,一场终结无聊大戏的导火索。霎时,电停人沸,尖啸声,欢呼声,漫骂声,声声不息。顷间,倾巢而出,迎国旗,唱国歌,爱国主义者,比比皆是。但是,想说的是,爱国也别忘了先把衣服穿上,革命也要小心着凉。毕竟,面对着国旗,我们就代表着国家,庄重点,闹归闹,大学生可别丢了国家的脸。

四月份由于学校的网络受到了一股来自墨西哥流感的侵袭(虽说流感是在五月份爆发的,但足可见我们网络的前瞻性,领先国际),时常喷嚏四起,哈欠肆意,通常一个喷嚏就掉线几分钟,一个哈欠就要等个十来二十分钟。这对于时刻奋战在网游最前线的广大男生真是孰可忍,我不能忍也!纷纷夺门而出,揭嗓而起!于是,男生们的“暴动”就一浪高过一浪,一波未平一波又起,往往是一人呼,百人应,经久不衰。大有向民主演化的态势!

跟踪走访@男生宿舍

宿管似乎对于现今这些“调皮捣蛋”的男生们甚是无奈。他们说:“有时候电路或者是网络故障是不能人为控制的,不要一点小事就引发轩然大波,大家理性一点嘛!这样我们给我们也很大压力。”

此外,我们也采访了男生宿舍的一些同学。

其中来自旅游学院钟同学就说:“学校的网络也太那个了吧!经常断线,上不了网可是大问题!向宿管反映,他们老是不冷不热,不紧不慢,这让我很难以接受,于是我只能用自己的方式解决问题,我想他们也是这么认为的吧!”

而来自教育学院的庄同学对于男生宿舍的所谓“暴动“就显得不以为然,他说道:“好玩嘛!这么多人一起瞎搅和,不过瘾吗!管他那么多,玩一下也有什么问题呢?总之是越大镬越快乐!”

另外,来自新闻学院的杨同学就很鄙视经常发起或着加入所谓“暴动”的同学,他认为,大学生就该有大学生的素质,怎能想个市井小民那样无理呢?其实他们只是单纯追求轰动效应,我才不会和他们一般见识。

最后根据记者连日来的走访,发现同学们的意见也大致和以上三位同学有所雷同,于是就做了以下的一个简单的统计表:

 越大镬越快乐?——男生宿舍暴动大起底 - 《新闻窗》编辑部 -      新闻窗

当然,我们也去到了引发男生时常喧嚣暴动的缘由导火索—网络问题的主管单位网络中心的老师,笔者采访得知,现在校园网的最主要的问题是同学们上网所占的流量已经超过了总带宽对于如此状况,学校出于满足同学基本上网的原则,从以前开始就作出了在上网高峰时期限制单机网速的举措,使有限的带宽能够尽量供应学生的上网需要。这是学校网络部以往保证同学们能够上网的方法,但这方法如今已不能奏效。网络部的老师说从4月16日开始学校校园网出现了一些状况,使网速与网络稳定问题更为严重。从问题出现开始,学校网络部已经开始一直在寻找原因,而造成这状况的原因之一是网络中心里某一台设备出现问题,在学生上网高峰时不能正常工作。现在,由于技术以及为了满足同学们的上网需求,不可能对于逐一检查到底是哪一台设备出了问题,所以只能慢慢进行调整。

笔者鄙见

笔者认为,对于这个问题,我们不能笼统的断定孰是孰非,而是应该抱着一种更理性的态度对待事情本身,以解决问题为出发点,以消除矛盾为终极目的,这样才能够携手共创一个安静祥和的和谐舍区。

此外,对于广大男生宿舍区的广大男生的此番较为激进的诉求表达方式,我们也不能一概否定。因为,广州作为改革开放的前沿阵地,西方民主主义也同样开放到人民的心坎上,脑子里,尤其是深深地植入青年一代的血液中,而作为改革开放前沿阵地的前沿的高校—广州大学,其学生也不枉流动着民主激情的血液,此番行为更是其血气方刚年少轻狂的一种生动体现。虽然,男生们在行为上尚失偏托,但是其出发点确实为了维护自身利益,为了改进学校的管理制度。所以,对于他们的行为,不能一棍子打死,一味的打压批判,而应该正确的加以引导,循循善诱,把他们的热血,把他们的激情运用到正确的轨道上去!因为,一个社会需要发展,就需要激情,一个社会需要改良,就需要青年一代的激情的批判,一个社会需要进步,就需要青年知识分子血与肉的奋斗,汗与水的浇灌!因此,我们不需要批判,因为社会需要批判的事太多了,别浪费人类无谓的能量,我们需要的善意的理解和正确的引导!

谁都不能没有激情,但是并不代表越大镬就能越快乐,要知道,真正的快乐从来都只是和谐!男生们也别闹了!我们需要被理解,但同样我们也需要理性!把我们的青春,把我们的热血燃烧到更有益的轨迹上去吧!要知道青春的流星雨它从来不会停留太长,想它变得更光更亮,开始奋斗吧!let’s be a fighter! 要知道,路从来就始于脚下……(文记:丘文丰,刘畅;摄记:宋文辉)

  评论这张
 
阅读(511)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017