注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州大学《新闻窗》,广州大学新闻与传播学院记者团:让你们爱看,与他们不同。

网易考拉推荐

【新闻】带你了解周三广大免费电影  

2009-05-20 23:23:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《新闻窗》讯  “商业中心又开show啦!”400张椅子整齐排开,已经陆续有人入场就座;一组机器在离舞台大概20米的位置待命;舞台靠近博联超市入口的一端拉出了两条近百人的队伍。不要以为某品牌公司又在做他们的宣传晚会,今晚星期三,免费电影节请商业走开。

据活动的负责人胡涛介绍,从今年4月底开始,由商业中心主办的周三免费电影节已经开播了六集,“包括《贫民窟的百万富翁》、《海角七号》等学生推荐的影片”。 场地每次提能供了400多个座位。在这里,学生可以从中受惠的除了免费的电影欣赏之外,还有免费的饮料,新闻窗小记就到现场“领教”过。免费电影一般在傍晚七点左右开场,旁边派送饮料的队伍通常六点就已经排开了,人群一阵一阵地来,“我们派的是雀巢的原叶绿茶和红茶,1500瓶的饮料大概八点就派完了”,当晚负责派送饮料的兼职生、商学院大二的 何同学 告诉记者,“签名登记一下电话号码就可以拿。”      

   2000多块的经费不是问题,想让同学自己服务自己

其实电影节的观众不尽是学生,在那些牵手的学生情侣和那些抱着书的单身同学当中,小记还发现了许多小孩,老人的身影,或是在椅子间拿着赠饮追逐,或是坐着翘着腿闲聊等待,免费电影节还吸引了不少商业中心的清洁阿姨也在这驻足一歇。

而现场的布置除了派送饮品的摊位之外,还有舞台上投影用的大白布幕、场下播放影片的放映机和400多张椅子。既然这些饮品、电影都是免费的,那么赠饮的购置、影片的播放经费又落在谁的身上呢?

记者了解到,雀巢原叶绿茶和红茶的赠饮活动到五月底就结束了,电影节的负责人胡涛则表示他们还会联系其他的产品:“没有了绿茶我们还有其他啊,像在4月底,活动刚开始的时候,当时我们就给大家准备了蛋卷。”至于播放一集电影的费用,胡涛向小记坦承,播放一次要请那些播映人员,加上放映机的租金他们最少都要花2000元。只是新闻系刚毕业不久的胡涛丝毫没有表现出这种没有回报的支出给他工作带来的困扰。相反,他还兴致勃勃地向小记大谈他的构想:“2000多块钱还不是问题,最主要的还是想让学生培养多一些高雅的兴趣;我们以后还想把椅子都放在场地后面,同学来看就自己在那搬椅子坐,让大家自己服务自己。”

学生元素——广州大学电影协会协办

采访期间,小记幸运地遇到了广州大学电影协会的会长,机电学院大二的卓天祥同学。原来,电影节当晚的椅子就是由广大电影协会的同学从学校图书馆副楼那边借出的,“胡哥(大家都亲切的称活动的负责人胡涛为)找一辆巴士把椅子载过去”。在整个的活动中,电影协会的同学除了配合电影节的布场外还帮忙收集调查同学们想要看的电影,整理成数据表格交给,然后协助他们完成电影节每周的海报宣传。小记就曾在绿叶居门外的过道和兰苑饭堂见到过。

这种学生元素在非校方的土壤里成长,给协会带来了发展的平台的、经验还有支持。近期,“胡哥”也正建议电影协会的同学们搞一次活动,“他说我们搞活动他们全力支持!”。据悉,新闻系出身的“胡哥”还和《新快报》的通讯社有着不错的联系,给学生提供有关方面的建议参考。

民声:“免费”或成潮流

   对于这个每逢周三的免费电影节同学们的反响还是很热烈的,“毕竟有喝的,有看的,还不吵。”不过,还有些同学的看法则较发人深省,他们不仅仅把视角停在“免费”上,在他们看来,这种非商业性质的活动正是一种对校园文化的反思:“我相信这种与商业保持‘黄金距离’的思潮以后必会在‘广大’学子当中形成一种潮流,因为这是一种作为学生的需要。” 一位大一的同学这样表达自己到广州大学一年来,自己学习、生活的感受。

的确,广州大学和商业中心为邻,不可否认地给“广大”带来了繁华和便利,甚至给大家提供了诸如与商家打交道等的学习机会;但校园的各类活动大都染上了商业气息,学校缺少很好的学习氛围,改变了校园文化的内涵也是不诤的事实。这次的免费电影节正是在提醒我们,需要回归到相对纯正的校园文化中去。

什么时候我们的校园文化可以请商业走开?或者至少,像那位同学所言,保持一个“黄金距离”呢?毕竟我们要的是“学生的文化”而不是“传单的文化”。

                                                                                                            ( 文记:梁海媚  )

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017