注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州大学《新闻窗》,广州大学新闻与传播学院记者团:让你们爱看,与他们不同。

网易考拉推荐

【新闻】广大无主单车将毕业   

2009-05-15 22:48:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【新闻】广大无主单车将毕业  - 《新闻窗》编辑部 - 新闻窗【新闻】广大无主单车将毕业  - 《新闻窗》编辑部 - 新闻窗

新闻窗讯 近日,记者在B23宿舍楼下的架空层发现一些锈迹斑斑、铺满灰尘的破旧单车,这些单车摆放杂乱,其中有些是用铁琏和红布条串在一起的。而在其他宿舍楼下,这些破旧单车也是随处可见。 那么这些车从何而来又将往何处去呢?    

无主单车——毕业生毕业单车不毕业

据悉,这些单车大多是被毕业学生所丢弃的。 “ 因为 大四 都会很忙,不会为了辆 单车 如何处理而分散精力,没有办法 了 只能 扔在那不理了 。 ”一位大四的师兄说。然而这些单车长期堆放在宿舍楼下,不仅占用了停车位,而且影响了车辆停放秩序和外围的环境卫生,同时也阻碍到通道,对学生出行造成不便,甚至对消防安全防范工作也造成一定影响。 针对这种无主单车长期堆放的情况,记者采访了保卫处的王处长。

处理程序—— 无主单车处理要“闯”四关

王处长介绍说,“由于之前这些无主单车的数量还比较少,没有进行集中处理,然而现在数量已经越来越多,所以学校也开始重视这个问题。就在五一前宿舍管理委员会已发来通告说五月份开始进行这方面的清理工作。”

“宿管中心会先把情况反应给我们保卫处,由我们与小谷围派出所沟通,再由派出所联系废旧金属回收中心来回收。”王处长告诉了我们这些无主单车的最终归宿,其中处理程序要经宿管中心、保卫处、派出所和回收厂四关 。

王处长还介绍说,“自我们学校搬进大学城以来还没做过这方面的清理工作,过去在桂花岗校区就会把无主单车运到一些回收中心,少则一二十辆,多则数百辆。 而根据过往的处理经验,无主单车的处理差不多要两个月的时间。宿管中心会先对要处理的单车进行公告,给一个月的时间让车主处理,然后联系派出所和回收中心,到最后完全清理完也要将近一个月的时间。”

处理工作——规范处理免争 议﹑情理之中法理之外

学校的自行车处理要经过派出所已经让人费解,车要送往废旧金属回收中心更是让许多同学大喊“浪费”,那么究竟是为什么呢?

“这些单车虽说是无主的,但终究是学生的私有财产,是受到法律保护的。让派出所的同志来监管整个的清理过程就是要确保清理工作规范化、合法化以防止以后出现不必要的纠纷。”王处长这样解释派出所在清理过程中的必要性,“但因为这批自行车数量庞大,也无发确人车主身份,这样堆放着又不是办法,所以我们只有这样处理。”

然而让很多同学感到困惑的还有“废旧金属回收中心”竟是这些单车的最终归宿。“为什么宁愿把车当成废铁处理掉都不让给有需要的同学用呢?”虽然面对同学的许多质疑声音,王处长还是认为这是无主单车最适当的去处。他说:“同学们的想法是可以理解的,在情理之中,但学校现并未有这方面的相关政策,未经同意就将这些单车分给同学使用是一种非法占有他人财产的行为,这又在法理之外了。”王处长还称,这样做不仅有违法理,而且那些单车放置的时间久了其实很多都破损得很严重,二次利用的可能性也不大。

学生多反响——诸多建议尚待验证

针对这无主单车的问题,许多同学向记者提出了自己的看法和建议:大一学生小杨认为这些单车送到回收站很浪费,建议考虑做下简单的修理然后送给新生和贫困学生,或者让那些不见了单车的同学出具相关证明来领取单车;而大一的新闻学院梁同学就认为处理这些无主单车的最根本也最合理的办法,是将要离校的师兄师姐百忙中抽出一点点时间把车送出去或自己处理掉。

其实反馈到保卫处的意见也不少,王处长表示,他们都针对这些建议或意见做过调查来验证这些办法是否可行。但在没有更好更合理的办法之前,还将继续沿用这种处理方式。据宿管中心“五一”前发来的通知, 6月份将公示需要清理无主单车的通告,让车主有一个月的时间先处理。“而具体的清理工作则会安排在七月份,学生放暑假期间完成。”

记者就大学毕业会如何处理单车这个问题询问学生时,有些学生称会送给师弟师妹或者丢掉,也有一些说不要浪费会考虑卖掉。

记者了解到,许多同学都拥有自己的“爱车”,有的还将自己的“坐骑”亲切的称为“小马”   ﹑“大白”,只是现在的你想好一年后﹑两年后,你们家的 “小马”   ﹑“大白”怎么处理了吗?

                                                                                (文字记者:梁海媚  郑俊彬    摄影记者:郑俊彬)

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017