注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州大学《新闻窗》,广州大学新闻与传播学院记者团:让你们爱看,与他们不同。

网易考拉推荐

【新闻】 蚊子,我惹你了吗?——《新闻窗》告诉你蚊子从哪来  

2009-05-13 00:15:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【新闻】&9;蚊子,我惹你了吗?——《新闻窗》告诉你蚊子从哪来 - 《新闻窗》编辑部 - 新闻窗

                                                                            (网络图片)

《新闻窗》讯 多少个夜晚,拍蚊子成了我们的必修课,多少个美梦被“嗡嗡”的叫声惊扰。“今年的蚊子确实比去年多”,一位宿管如是说。为何出现如此状况?带着这个问题,记者展开了一系列调查。

蚊子从何来

众所周知,蚊子多在夏季出没于花草丛、水沟河道甚至于垃圾杂物间。大学城的客观环境是,花草丛很多,如宿管所言“雄蚊子都呆在花草间,有雄的地方就一定有雌的”(雌蚊子才是咬人的)。而广大三面环水,加上下水道等,蚊子出没是绝对避免不了了。如今气温也比较高,也加速了蚊子的繁殖。

“蚊子特别多,我们一个室友还吵着要去买蚊香。”住在B17的一位女生说,“不觉得是宿舍环境有问题,我们的还挺整洁干净的。可能和那条河有关吧,又黑又臭,应该挺惹蚊子的。我们住五楼蚊子还是多啊!”“可能跟商业中心那条河有关吧,每次经过那里都有很大异味。我住B2这边五楼可能还好,沿河的几栋宿舍就会惨点。”一位大四的师姐说。那么“那条河”现在究竟是怎样的状况呢?

黑水河现状

记者看到商业中心旁的河道由于水位上升已不像之前般呈“稠”状,虽说仍然是墨绿色并伴随着不少异物漂浮于水面,并且有不少蚊虫在水上“嬉戏”。据观察,广州大学的河道流向基本是从珠江引水至兰苑流向商业中心段,再流进环图书馆的人工湖里,再经理工楼河段流入珠江,其中兰苑段河流和图书馆处的水质尚好。图书馆旁的人工栈道于年初开始修建时河道随即被堵死,经过几个月的积累演化,河水变臭,加上夏季一到气温升高,更成为滋养蚊虫的温床。

此外,还看到广大的两个垃圾场均有积水现象,卫生环境不甚理想。梅苑垃圾场的一位工作人员对此解释道:“由于图书馆那边的人工栈道还在施工,河道实际上是不通的,这边下水道的水位自然也上升,沙井盖下就是满满的水。不是我们不想清洗积水,而是实在没办法清洗。”学校基建处已明确表示,人工桥的模板将在这几天拆卸,届时校内的河道将有珠江水重新注入,改善河道环境。

 给你支支招

首先宿舍卫生要搞好,杂物之类的东西要定期清理,阳台、卫生间不要长期有积水。喜欢打包回宿舍吃的同学要注意及时清理掉垃圾,因为油污还容易引来蟑螂。之前学校经宿管以宿舍为单位向同学发放灭蚊香片,同学普遍反映该香片“效果一般,驱蚊时间不长,功效一过蚊子马上卷土从来,加上烟太浓了,没把蚊子熏走倒把人轰了出来”。“我们也有喷洒灭蚊子的药,但是这种药对环境的破坏很大。”宿管说。所以,我们《新闻窗》建议学校,可以种植经济实惠的有驱蚊作用的绿色植物,如夜来香、天竺葵、七里香等。

另外我们建议同学们购买一种驱蚊植物——驱蚊草。驱蚊草是一种常年散发柠檬香味的植物,因其含有香茅醛、香茅醇等多种芳香类天然精油吸,所以能达到驱蚊目的,是绿色环保的驱避蚊虫的良品。但是,驱蚊草气味特殊,喜欢的人会说香,不喜欢的人闻着则是种折磨。所以建议您在购买之前,首先要试试自己能否适应它的气味。  

                                                                                                                               (记者:陈慧妍 饶上城)

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017