注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州大学《新闻窗》,广州大学新闻与传播学院记者团:让你们爱看,与他们不同。

网易考拉推荐

【新闻】就业?创业?  

2009-04-29 09:15:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【新闻】就业?创业? - 《新闻窗》编辑部 -      新闻窗【新闻】就业?创业? - 《新闻窗》编辑部 -      新闻窗

 

《新闻窗》讯  要就业?要创业?这恐怕是今年应届毕业生要都要面临的一个难题。4月28日下午2时,信诚人寿广东省副总经理林康强先生莅临我校,开展了“就业?创业?” 主题讲座,与同学们分享了他的艰辛的创业经历,鼓励大学生创业。

林康强先生告诉同学们,准备创业,早一点规划,明确目标才是最好的。大学生创业的年龄越大,成本越高,他希望大学生们不要让一份工作约束了自己的发展。而应趁着年轻,大学生应该趁早衡量自己的能力,想想自己要什么,敢于超越自己,勇于创造自己的未来。

同时,他也建议,大学生创业切忌跟风,应要有创新精神;另外,创业者应该重视市场反馈,在适应市场的过程中学习他人成功的经验,一旦有正确的创业、经营策略,那么创业风险就会大大降低。

“市场没有失败者!”林先生坚定地表示,同学们要懂得,市场的所有情况都是一种反馈,要学会正确看待失败。

 

在讲座结束后,记者对林康强先生进行了采访:

记者:您认为大学生创业需要具备那些条件?

林康强:首先要有一个明确的目标,想好自己要做什么,做到什么程度,需要多少时间。其次要给自己一个时间限制,由于创业有风险,所以要设立一个标准,比如三年或五年之内没达到目标则放弃或者另谋出路。当然资金和本钱也很重要,但最重要的还是自己有目标、有决心去做这件事。

 

记者:创业必然会有会有风险,那您认为初出社会的大学生应该怎样面对?

林康强:创业前应该有个明确的方向,这样可以降低风险。其实创业是到了一定阶段才会出现风险,刚毕业的大学生很多都是先抱着试一试的心态来做的,他们其实并不需要太担心这方面。不过,创业要承担风险不仅仅是指创业会亏损、赔钱,因为如果你现在不是个应届大学生,而是一个已有薪水不高的工作的上班族,如果你要创业,必定要舍弃原先的工作,再去创业,这是事实上就是一种冒险,也是创业所需要承担的风险。

 

记者:照您这么说,您是不是比较支持大学生加盟那些已经成功的大企业,像麦当劳、肯德基啊……

林康强:这样的话风险就会相对低一点喽,因为它已经是一个大企业了,有现成的经验和市场可用,各方面都比较完善了,是个不错的选择。但像加盟麦当劳得起码30万美金,这又是一个门槛。

 

记者:那么我们应该如何衡量自己的能力?现在有许多人都是眼高手低,所以经常会因为这样而失败。

林康强:在可控的范围以内超越自己。很多时候,很多同学都是在跟风,一窝蜂地去做一样的事,不管它合不合适自己,却期待有不一样的结果。

 

记者:您对大学生创业有什么可以指路的吗?

林康强:我们应该有突破精神,就算了失败了也没关系,而且我们应该更深刻地去探讨失败的含义。

(文记:何娇娇 姚天爵 陈慧妍 摄记:黎振业)

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017