注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州大学《新闻窗》,广州大学新闻与传播学院记者团:让你们爱看,与他们不同。

网易考拉推荐

【预告】第4期 B1版内容  

2008-12-08 23:27:07|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          围城风暴

 

                                       大四人寻找着他们的下一个人生角色,

                                       金融风暴下聆听各种低调华丽的声音,

                                       大学围墙里一场精彩大戏才刚刚上演,

                                       理想、能力、心态、思辨正呼之欲出。

 

   《南方周末》里呐喊“这时候上大学越来越容易,进社会却好像越来越难”,《新周刊》尖叫着“这个冬天怎么过?”,《南方日报》惊呼“白领100元过一周”,《新快报》质疑“就业太难,读研避风头?”,手上报刊,网上资讯,漫天飞舞地告诉你这场风暴没有人可以置身世外。而 教育的成功与否 , 显然在今年这场金融海啸所带来的更加严峻的就业困局面前更加淋漓尽致地体现了出来 , 对于2004级即将毕业的他们 , 这场席卷全球的金融风暴所影响的可不仅仅只是远在美国华尔街上诸如雷曼兄弟这样世界巨头 , 它真真切切地演绎了一场声势浩大的蝴蝶效应 , 大四的他们不得不开始寻找他们下一个人生角色 , 大学围城里一场精彩大戏才刚刚上演,理想、能力、心态、思辨正呼之欲出。                             

  “ 真的是挑战重重 。” 大四的李同学长长地吁了一口气 , 一丝不安略过眉间 , 他告诉记者 , 金融海啸很多中小企业倒闭 , 外企不景气 , 大企业都不想花太多钱在新员工上 , 就业环境就可想而知 。 今年的就业形式比往年更加严峻 , 很多公司企业都裁员 , 即使进去了 , 也会担心会不会被裁掉 , 毕竟是新员工 , 连老员工都无法避免 , 新员工自然更不必说 。 简单地说 , 就是不稳定因素很大 , 变动很多 。

    记者在采访过程中 , 很多已经毕业的学生向记者坦言 “ 不去工作 , 从来不知道学校是这么美好 ”, 在实习工作过程中 , 他们最深的感受是其实想找到对口的工作是很难的 , 而且不要期待一出去就会有好薪水好工作 , 很多事情真的是要一步一步来 。 03级已经在职场打拼一年的梁同学调侃式地对记者说 “ 大学无聊到要找人拍拖度日,出来工作忙到跟朋友吃一顿饭都要排期 , 这就是区别 ”, 初入职场的他们 , 只能说五味杂陈 。 有受访者告诉记者 “ 工作好辛苦压力很大,由于经验不足,经常碰壁犯错,开始的时候很不适应。角色的转换有些突然,感觉几个月前还坐在教室,现在突然坐在办公室,要做一个职场人士。出来工作,首先是能力,然后是责任和挑战。别人叫你做的事情,不敢推,即使自己不会做也要死啃。在学校或许会想,今天搞不掂还有明天,老师催作业,还可以拖,但出来就不一样。要你做的事情,到了时间,死也要死出来,没有做不了的事情,只有想不到的事情。在学校,也许会觉得自己在某方面很有成就或心得,但出来后重头开始,而且团队的作用很重要,一个人的能力永远解决不了问题,如果跟同事处理不好关系,后果只是等死。出来工作,最怕别人问你在哪上班,工资有多少 。 而且最重要的是不要与人攀比 。”

    当然 , 除了选择毕业后就业的 , 还有很多人选择考研和出国 , 记者在采访中有不少受访者表示 , 现在汇率的差价使出国变得更加实惠 , 所以今年也有相当一部份人选择出国留学;且今年由于金融海啸袭来 , 市场不景气 , 就业状况不佳 , 也有相当一部份人选择考研进修 , 提高自己的专业素质以更好的应对市场的竞争 。

    俗话说条条大路通罗马 , 记者在采访中有毕业生说在这次金融风暴的严峻考验下他们也更认识到自己以前一些未发现的不足之处 , 有所成长 。

   “要提升自我价值,才能非你不可”大四已经找到不错工作的陈同学神情坚定,“大学四年,大家的差距其实比进来时大得多,课上的基础理论大家都一样,但是课外锻炼、实习、工作就有很大不同了,大学很自由,不像以前初高中父母守着你。四年里有人整天上网打游戏,有人比拼走四方,时间是同等的,只是有人真的最后才发现找工作的时候简历上啥都没有。”

    四年,无论是现在正在改变的或已经被改变的,都无法忽视它对我们的巨大影响,只是有人抓住了它,有人确与之擦肩而过故作潇洒。有受访者告诉记者到了大四,其实大家关系略显微妙,道理简单,大家其实也在暗暗竞争,如何得胜?真的是高筑墙,广积粮。有受访者支招“大学四年里专业实践和专业成绩是最重要的,这就以后就业非常有帮助,所谓读万卷书不如行万里路,大学生一定要走出课堂,多参加社会实践,并且是与本专业有关的社会实践,这才是真正的大学生活,只是课堂上的理论学习,不构成完整的大学学习。这才对毕业找工作真正奠定了扎实的基础与资本。”

    记者同时也采访了08级新生,他们也告诉记者大学已接近一个学期,在这个过程里成长了许多,以前只会单纯地沉浸在学习中,而现在在大学这个平台上,有更多的人与事去接触,去锻炼自己,在这过程中,所学到的东西要比过往十几年都来的具体。这也是记者在采访中感受很深切的地方。毕竟大学是一个小社会,也是一个很良好的实践平台,从大学走向社会前足够的经历是一种保障。

    学生提升个人能力的同时,学校也希望能帮助今年的毕业生更好的就业,像11月25日整合校内资源举办的首届“就业服务月”,也希望能真正地去解决毕业生的实际困难。记者了解了多方对于就业形势和个人能力等方面的分析,毕业生们多对自己的选择已经有了一个初步的规划,也有面对这场危机的信心和心理准备,我想真正的战士可以无惧这场刮过太平洋的风暴,筑起钢铁般的围墙。

    这一年,我们聆听风暴下他们低调华丽的声音,感受那场关乎理想与能力,心态与思辨的精彩大戏吧。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017