注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州大学《新闻窗》,广州大学新闻与传播学院记者团:让你们爱看,与他们不同。

网易考拉推荐

【评论】代课现象专题评论:代课代表了什么  

2008-12-08 23:17:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

雅典的衰亡

很久之前,就发现那个让无数人羡慕不已的古希腊雅典生活跟今天的大学生活极为相似,就因为今天的学生能够像古雅典的自由民一样,可以完全脱离生产劳动,进行自己无论是积极的还是萎靡的精神生活——在这里,请容我向所有勤工俭学的、另找兼职的同学致以崇高的敬意。

雅典最为引人注目的无疑是他的民主制度,在这一制度的环境下,产生了无数的光辉历史:有引人注目的全民参加政治的制度,有当时最为发达的商业手工业,还有至今依然耀眼的苏格拉底等人的思想碰撞。但这一切光辉的基础,民主政治,终于也在伯利克里之后,公元前4世纪走向衰落,并在伯罗奔尼撒战争后失去在希腊地区的主导地位,最终也终结于亚历山大大帝的铁蹄之下。雅典民主的光辉不再。

有人将古雅典的灭亡归咎于它的民主制度,认为雅典民主是一种原始的直接民主,公民都可参与国家政权,而公民因为素质的高低,容易为少数野心家操纵,使雅典政坛混乱动荡,引发伯罗奔尼撒战争,为后来马其顿南下征服希腊创造了机会,因此,雅典亡于民主政治(《民主政治是雅典灭亡的罪魁祸首吗——一位高中历史教师的困惑》)。但诚如恩格斯所说的,“使雅典灭亡的并不是民主制,象欧洲那些讨好君主的学究们所断言的那样,而是排斥公民劳动的奴隶制。”(《家庭、私有制、国家的起源》)

希腊是最典型的奴隶制社会,这是从它使用奴隶的广泛性来看的:

在早期,奴隶的普遍使用主要是在家庭中,各个等级的公民家庭中都是用奴隶,甚至最贫穷的等级也有使用奴隶的······公元前5世纪,希腊奴隶被广泛地使用在各个劳动领域,包括生产部门、公共服务部门和私人服务部门。但使用在直接生产部门的努力数量最多······手工业中使用奴隶比农业更为普遍(雅典奴隶在这方面的使用明显发达于斯巴达的黑劳士——笔者语)·····由于希腊商品经济比较发达(雅典的殖民政治的发达,可以证明它的商品经济也是希腊地区中最为发达的——笔者语),因此奴隶不仅仅为奴隶主生产直接消费品,而且生产市场需要的商品。

                                                   ——《世界经济通史(上)》》高德步主编

奴隶经济的经济的发展,奴隶的数量不断发展,到伯利克里时代的公元前5世纪中叶,雅典的奴隶数目已经超过自由民人口总数。据统计,公元前431年雅典全部人口为40万人,其中雅典自由市民18.8万,外帮人3.2万,而奴隶则多达20万人(崔连仲《世界史·古代史》)。恩格斯也在《家庭、私有制、国家的起源》写到:“到了雅典全盛时代,自由公民的总数,连妇女和儿童在内,约为九万人(这里大概是由于伯罗奔尼撒战争时雅典城邦内的严重瘟疫使自由公民数量大减,更有大部分的公民为躲避瘟疫而到雅典的殖民城邦去。这场瘟疫之大,成为雅典为首的提洛同盟的战败的重要原因——笔者语),而男女奴隶为三十六万五千人,被保护人——外地人和被释放的奴隶为四万五千人。这样,每个成年的男性公民至少有十八个奴隶和两个以上的被保护民。”而在伯罗奔尼撒战争之后,奴隶数量更大大增加,例如,公元前308年,雅典有奴隶40万人。

终于也到达了这样的一个地步。奴隶制经济的不断发展,终于使雅典经济繁荣的建立者,小生产者,同时也是雅典民主政治的基础,他们的生存,受到来自奴隶经济的重大影响。廉价的奴隶生产,使这些小生产者要么陷入可耻的和奴隶竞争的地步,而且“不会有任何出路(恩格斯语)”,要么破产。另外,随着私有制的逐步发展,对私有财产的追逐,对土地的吞并,使社会财产日益集中到少数人手中,越来越多的人被挤到刚才说到的两种境地之中去了。最终,雅典民主所赖以为基础的两样东西——公民责任和权利,这两种从原始社会遗留的东西,前者在第三第四级公民的生活日益贫困甚至丧失土地而破产,从而无暇顾及城邦的政治生活,第一第二级公民则在私利的引诱下日益腐朽,等等这些情况下而丧失了生存的前提;后者则在无情的现实前面,成为一句美丽的回忆而已。雅典经济的停滞,社会矛盾特别是自由民和奴隶之间的矛盾,还有士兵战斗力以及甘于为国捐躯的战斗精神的丧失,这些使雅典从而也是雅典文化灭亡的原因,都是从奴隶制度的发展所带来的。

说了半天的雅典文化的灭亡,仿佛在回忆历史,但仅仅在回忆历史吗?现在的大学生即使还没有自己开始进行劳动生产,但对于时尚潮流,对于高尚生活,对于生活中的一切消费娱乐的理解不可谓不浅,甚至就是这些第三产业的主要消费者。进行这些消费,是需要一定的经济条件的,这些消费的前提从哪里来?回答这问题的时候,我脑海中浮现的是古希腊雅典广泛地使用奴隶进行生产,而一些上层的自由公民则运用这些产品来支撑他们的奢侈生活,支持他们丰富的精神世界的画面。

当广大旁边的商业中心成为广大的招生一大品牌,当越来越多的学生感受到商业中心的方便并这是广大相比于其他学校的一大优点,当学生们终于也感到上课还不如到商业中心,在宿舍玩游戏,甚至还不如在被窝里面的时候,专业代课签到也成为了一种顺应潮流的必然。甚至这种舒适的,脱离社会生活的学习方式本身就包涵了这种职业的可能性,想想,没有了高考,没有了严格的老师,我们学习为了什么呢?过去我们是为了高考而学习的,而现在呢?也许每个人心中都有个答案,但这答案在脱离社会生活的环境下,是如此的纯粹,像某些文学的理想者,一旦碰到现实的伤害,便不得不缩回来作另外的自我的幻想。这种并不牢固的学习目标又怎么可能支持一个人坚持四年天天到课室里面听自己认为并不重要的课呢?我们所说的商业气息,不过是引诱我们从脱离幻想的现实中出来休闲一下的催化剂罢了。

就如没有公民责任和权利的雅典不可能延续它的辉煌一样,没有明确的、现实的人生目标的学习生活和这种学习的环境是不可能创造出任何人才的。明确的人生目标,需要建立在对现实生活的明确认识之上,而不是仅仅生活在追求自我享受的狭小空间里面,更不是能够产生于依靠别人劳动成果的生活里面。

在现在的大学生活里面,好像就业压力和老师的提醒能够帮助学生认清现实,努力学习,但就如伯利克里在伯罗奔尼撒战争爆发,伯罗奔尼撒联盟第一次入侵阿提卡地区后,他在士兵的葬礼演说一样,他极力通过“一个不关心政治的人,我们不说他是一个只注重自己事务的人,而说他根本没有事务”这些言辞来试图激发雅典城邦自由民的责任心,但可惜,雅典终究还是败给了伯罗奔尼撒,灭亡于奴隶制。和这一样,任何试图通过言语的警醒,而忽略从实际上消除这些问题的根本原因的方法,到头来都是徒劳的。如果想通过加大课堂登记,以及所谓的思想教育来想杜绝现在的专业代课签到的行为,只能在短期内达到自我安慰的效果。

危志立

 

 

 

找人代课,谁之过

最近,一些同学收到的短信上称,可以提供代课服务,每节收取费用~~元。而在一些论坛上也有人公开招聘代课者,开价更是高达每节20元。作为席卷大学的“新新产业“,它背后隐藏的一系列问题值得我们思考。

学校制度的缺失?老师的教学水平差强人意?还是自身的不足?

“首先,我觉得这种现象是对高校管理工作的一种提醒或者说挑战,学校对学生的考勤一直都是半松半紧的状态,没有真正落实,这本身就是高校工作管理的一种缺失。而这种现象的出现应该值得高校的警惕,不然一旦成风,不仅有损学校的校风,而且不能达到培养人才的预期目的。”新闻与传播学院的小吴接受采访时说。大学生活的状况一直令人堪忧,“必修课选逃,选修课必逃”成了大学生的至理名言。为了制止这种行为的发生,学校出台了考核的方式和考勤的标准,甚至规定旷课缺课达到一定数量者予以休学。但“上有政策,下有对策”, 同学们便变幻着各种方式逃避考勤。其实只要简单地签个到或是叫一声“到”即可,老师又无法记住每一个学生,考勤制度便是形同虚设。也有些同学称,一些课程即使不听课也没什么影响,只要在考试前将老师提及的重点看一下,照样拿高分,不如剩下点时间做些更有用的。

“有些老师的课的确无聊!”很多同学抱怨说,“听了觉得很浪费时间。”在一些课堂上可以看到这样一幕:老师在台上讲课,学生在下面沉睡。而如今,学校将科研作为一名老师的评优标准,老师们出现了“重科研,轻教学”的现象。教学只是成为了不得不完成的任务,很多老师上课时只是自顾自地讲,根本不关注学生们到底在不在听,更不关心讲课的效果如何。

“考勤的目的就是为了监督同学。而学生这种行为即浪费了钱财,又浪费自己宝贵的学习时间,没有学到有用的知识,得不偿失。”李老师说。魏老师也告诉我们:“一些学生就是懒,就是课再好也没用。”外因要通过内因起作用,学校的制度再完善,学生不理解,不珍惜,也不能其任何效果。一些大四的师兄师姐们告诉我们,听课看似很无聊,但其实能起到事半功倍的效果,对于理科的学生来说,听课更为重要。

 

唐靖恬

 

 

  “代课”的出现是为势所逼?

众所周知,文科生的课大多是导论课,俗称“催眠课”。老师们在讲台上一股脑地讲,而台下同学们则各自各精彩:睡觉、聊天、玩PSP,只有少数的人在奋力地听课、抄笔记,可见其课堂气氛是否沉闷、无趣。很多同学干脆洒脱地翘课,真要学某广告词一样大叫一声:轻松、痛快。就某学院而言,逃课率直线上飚。为此,据闻该院特地召开一个老师会议来商讨对策,要求任课老师每堂点名。根据我校严厉的校规,一个学期累计旷课在20学时以内者给与院内通报批评;21-30学时者给与警告处分;31-40学时者给与严重警告处分;41-50学时者给与记过处分;51学时及以上者给与留校察看一年处分(毕业班的同学给与记过处分)。一些富有创新意识的人就利用了同学们不想把时间放在无趣的课堂上却又害怕被处分的心理(俗称又怕死又反动),于是,“代课”这个职业便应运而生。

笔者认为,“代课”现象的产生主要是由主观原因引起的。首先,很多同学在选择专业之前并无详细地了解过自己想报读的专业的相关课程,而被它的名字吸引了。而入读专业后觉得“货不对板”,于是学习兴趣大减,导致翘课。其次,学校每年都招收了很多的艺术类学生,而这些艺术生对除自己术科之外的课程根本无兴趣,他们对文化分的要求又比较低,所以便很随意地逃课。另外,从高压的高三生活转入到自由的大学生活也是原因之一。很多大一同胞(包括笔者)觉得大学的生活实在太自由自在了,上课时干啥老师基本上都不管,于是便放任自己, 做自己爱做的。久而久之,大家便产生了与其把时间浪费在课堂上,不如翘课给自己安排活动的想法。

客观原因也起到催化剂的作用。例如课程内容本身极其沉闷,老师讲课死板,加之课堂内缺少互动也摆脱不了干系。

综合上述,同学们想逃课,但又逼于学校的强硬措施从而产生了“代课”现象,这算是为势所逼吧。

              “代课”?还是乖乖上课吧

其实关于这个“代课”的前景问题,只要用一用脑子便可以思考出答案。虽说创造这个职业的仁兄脑子比较好使,但他是不是把问题看得简单一点了呢?

笔者觉得“代课”这个职业的前景渺茫。首先,你要躲开老师的法眼。能够成为一名大学教师,他的智慧与记忆力就不能忽视,只要你去上过那么一节课,你的容貌就会被记下来。如果你是天生丽质,恭喜你,那就更加难从他的记忆中消失了。

其次,难保有一些不厚道的同学(或者说他们充满正义感,责任心)会前往告发你。他们的想法很简单:老子我那么勤力去上课,你小子凭什么在外风流快活?或者是我身位一位班干部 ,应该把班中的情况如实告诉老师。

基于上述理由,笔者认为“代课”现象只会是昙花一现。

 

谭启贤

  评论这张
 
阅读(685)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017