注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州大学《新闻窗》,广州大学新闻与传播学院记者团:让你们爱看,与他们不同。

网易考拉推荐

[评论]巴别塔  

2008-12-03 01:18:20|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

忘记谁说的了,好像是索尔仁尼琴,总之有这么一句,“痛苦在吸引着我。”

一开始对这句话的理解是从《罪与罚》里面来的马美拉多夫那样的,让更大的痛苦来麻痹自己的痛苦生活。但索尔仁尼琴是一个民主主义者,而不是一个颓废主义者。

在网上有人称《巴别塔》为《一颗子弹引起的血案》。对于这,这部电影的戏名已经作出了最为清晰的回应。这电影英文名字为《BABEL》,中文直译就是《巴别塔》(或者是《通天塔》,对于另外一个译名《火线交错》,个人认为并不比《一颗子弹引起的血案》高明多少),在《圣经》中,人类在兴建巴别塔的时候,上帝深为人类的虚荣和傲慢而震怒,于是变乱了人类的语言,使人类分居各处,最终巴别塔的兴建中途而废。

卢梭曾经说过,随着人类科技文明的不断进步,他们的道德水平却日益下降了。

当毕彼特不断地说着“fuck”的时候,我们仿佛又回到了97年的《七宗罪》,不同的只是,他身边的不再是善良虔诚的摩根费里曼,而是几个只顾自己利益漠视生命却已别人的身体健康为借口的文明人,以及一群部分老少,看上去根本难以唤起他们的同期的摩洛哥人。

但当我们以为摩洛哥人天生如此冷漠的时候,那个黑人家庭里成年人脸上的沧桑,绝对能够让我们感到有别于彼特脸上皱纹的另一种挣扎着生存的哀伤,而两个孩子的或者早熟,或者难以掩饰的童趣,更是令我们不得不反思自己的生存理念与态度。

日本的社会,在影片中是如此地令人感到绝望。通过一个失聪少女的眼睛,我们看到的是繁华背后的冷漠。即使社会经济远比摩洛哥发达,即使日本的政府不需要兢兢业业地做着广播来鼓励国民对国家的信心,但是,这里的年轻人却完全沉醉在自己的角落里头。千代子不能听到外界的声音,但其他的人又能比她听到的多多少呢?千代子渴望得到一个能够喜欢她的人,但日本又有多少人懂得喜欢别人呢?

美国和墨西哥,或许终有一天,《后天》里面的场景就会出现,那是美国将不得不承认,美国经济的发达,少不了那些非法的劳工,因为这些劳工是受美国的吸引、受美国的需求而来的,美国的相关法律,无非是一种降低劳动力的价格的有力手段而已!

这些就是现今世界,不同地区的各自的痛苦,即使没有那颗子弹,也会有另外的事情来使彼特对着别人说“fuck”,他的人生更有无数的可能要哭着与自己的亲人聊电话,那个贫困而且过着落后的生产劳动的家庭也会产生家庭悲剧,没有了警察的来访,千代子的父亲也许就没机会了解到他女儿是如此的寂寞,没有了一个不合时宜的婚礼,那女佣也会在她不能为美国社会提供服务的时候被赶回墨西哥去,因为再也没有人愿意为她做任何的保护,美国人在有的时候是很遵从法律的。

一颗子弹,不过是把他们的生活联系在一起罢了,而且最多的,就是把他们生活的不行提早地爆发出来。生活的不幸,在这子弹发出之前,在他们融入社会之前,甚至在人类的第一次科技进步的时候,就已经埋下了历史的种子了。

人类就是在追求着幸福的生活,但可是,至今为止,人类追求自身幸福的方法,总是通过剥夺别人的劳动成果,并无偿占有这些成果来完成的,无论这种剥夺占有是有意的还是无意的,而且实际上,自从原始社会氏族解体以来,这几乎成了唯一的方式。我们消费着的物品,我们需要支付的物品,总是含有或多或少的劳动者对生产资料所有者的无偿劳动在里面。在现实生活中,虽然不存在着上帝,但人类依然不是自己支配着自己,无论生产劳动的无产者还是生产资料的占有者,他们都受劳动的控制,要么不出卖劳动力就要活活饿死,要么就是必需无限制地追逐着利润、剩余价值的最大化,否则被竞争淘汰,被抛到无产阶级的行业中来。劳动,虽然是由人所有的,却反过来把人控制住了,成了人的上帝。于是,当人想要构建巴别塔,妄图实现自己那低微的所谓幸福生活而实质不过想要脱离劳动的束缚获取生活的时候,劳动这一上帝便通过它的生产规律来时时刻刻惩罚、提醒人了。

 

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017