注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州大学《新闻窗》,广州大学新闻与传播学院记者团:让你们爱看,与他们不同。

网易考拉推荐

[评论]运动 挑战  

2008-12-03 00:01:10|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      曾经的科学理论认为,人类的100米跑速度不可能超越10秒这个壁垒。但在今年的夏天,博古特闪电般的速度以及其自信的“冲刺”方式把人类的100米极限速度缩短为9秒69,而且,这极限更像是一张薄纸,一张博古特随意便可以穿破的薄纸。9秒69,博古特的个人速度极限代表了全人类的速度极限。但实际上,每个人类个体的本身的极限是不尽相同的,在体育运动中,人们能够最直接地区挑战这些生理上的壁垒束缚,从而使自己的人生获得超越,例如那位没有了双腿的200米选手皮斯托瑞斯,例如电影里的阿甘,例如nba里面的内特罗宾逊,例如我们校运会里面的运动员选手们。
       曾经,或许就是在现在,人们对大学生的印象要么就是眼前两块大玻璃,满脑袋的理论,身体弱不禁风,要么就是整天缩在宿舍里面对着电脑打游戏,地上放着已经蒙上灰了的篮球,全身肌肉除了手指之外都患了萎缩症。但在11月末的广州大学,迎着突然来袭的冷空气,火火热热地展开了学校的运动会。在运动会上,多项记录被打破,其中的运动员有的还保持着省的该项运动记录。
       同学少年,果真风华正茂!但受此称赞的,就只有那些比赛的胜利者,记录创造者吗?我看不然。正如前文所言,每个人都有他自己的极限,因而每个人也就都有各自的目标与记录。在给予胜利者掌声与喝彩之后,再回头看我们的参赛者,也许会有对体育运动更深刻的理解。
       比赛前一次次反复的练习,对技术动作的仔细地纠正,还有互相之间的意见交流,为的是成绩的提升,更是要更加地接近自己的生理极限。在运动场中,虽然往往只能决出一位的胜利者,但在竞技过程中,所有为此而付出过的运动员都完成了一次自我超越,他们已经实现了对自己极限的探索,以及试图对这极限实现突破。但无论如何,他们已经超越了平常的自己。
       恩格斯曾经说过人总是追求完全的认识,但人如果认识了所有的东西,那人的发展也就完结了,人的历史也就结束了。因此,只要人的发展还未到达尽头,人的认识就是无限的,反之亦然,人的认识还未结束,人就是不断发展的。体育运动是对此最直观的表现。当人们一直在探寻人的生理极限的时候,新纪录的不断刷新则不断发展着人们对此的认识。

(新闻窗记者 危志立)

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017