注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州大学《新闻窗》,广州大学新闻与传播学院记者团:让你们爱看,与他们不同。

网易考拉推荐

[卷首语]运动致死的上帝  

2008-12-02 23:56:51|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

据说当年达尔文老师的进化论传到教皇的耳朵里,这个平时不苟言笑的宗教领袖抚掌相讥:“照这么说来,人类也能进化成上帝了?”

可惜除尼采外,至今还没人成功进化成上帝,但让达尔文老师感到欣慰的是,人类始终没有放弃让自己更高一点,更快一点,更强一点。至少,我们从来没有间断运动。单举前秦为例,春秋战国时代的任何一个步兵小卒都是长跑健将,不然哪里有假途灭虢,围魏救赵;成吉思汗麾下随便一名骑兵都是骑术高手,但比起赵国的骑士还是差远了,他们骑马作战甚至不用马镫和马鞍!还有很多我们耳熟能详的历史名人就是运动员。孔子据说会耍剑;项羽老师身长八尺,力能扛鼎,拿下举重冠军应该不是难事。在宋代,中国足球可没那么折堕,高俅是当时的绝对巨星。在西方,凯撒是标枪投掷高手,我们都知道柏拉图是思想家,但他还有另外一个身份:古希腊摔跤选手。

但跟那些名人不同,战国时代的小卒并不是自愿成为长跑健将的,赵国的骑士们也不是为了耍宝,不用马鞍纯粹是因为时间未到,马鞍还没被发明。我们校运会看台上的人就有着相同的境遇:他们可不是自愿成为“热情观众”的,他们纯粹是因为时间未到--大一仔资历尚浅,不欺负他们欺负谁呢--而坐在看台上的。

这种强制参与的“运动”并不能让我们更高一点,更快一点,更强一点,而且往往适得其反。当一个人长期拥有勒令别人做运动会观众的权利,他就会可怜的把自己当成上帝,忘掉他只是个政治家。在历史上,我们就曾在“大生产”、“文化革命”、“大串联”等等词语后面加上“运动”,举国上下一片麻木的欢腾,仿佛捧出了自己的上帝--这跟领导发言时看台上的掌声很类似。事情的结果大家也知道了,掺和进了“政治”,“运动”就变味儿了。在这种把人捧成上帝的“运动”中,被捧成上帝的人,终究会跌下来万劫不复。

不过好在政治家总是死在美女的怀里,从李隆基到安东尼,从陈水扁到克林顿,尽皆如此,而美女是敌不过运动的。当年布莱德比特和无数男人梦寐以求的美女安妮斯顿闹离婚,别人大惑不解,比特老师就怒了,他对安美女从来弄不懂棒球规则根本分不清橄榄球队伍甚至连NBA球星都认不出几个来表示了强烈的愤慨,他说:“她怎么就对运动完全没有兴趣呢!”然后,本着更高更快更强的原则,布老师马上就勾搭上了另一个美国人的偶像安吉莉娜·朱丽,在人类史上最恒古不变的运动主题--泡妞上,迈出了一大步。

所以被政治家按在看台上的同学们不必过度悲观,至少你们有两个选择:一、发掘一个美女,并用美女搞定政治家;或者二、既然来了,就别闲着,参与到恒古不变的人民运动中来,打打酱油,在护栏上做做俯卧撑,如果有个大姑娘因此想投河,你可以把她送给北京交通部派下来的政治家,所不定还能顺便把他捧成上帝,他若在这场“马屁政治秀运动”中欲仙欲死,你就算一举两得了。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(597)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017