注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州大学《新闻窗》,广州大学新闻与传播学院记者团:让你们爱看,与他们不同。

网易考拉推荐

[新闻]校运GO, GO, GO?  

2008-12-02 23:29:51|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

校运or回家 大PK            

今年的校运会长达3天,开了历史的先河。又正好与星期六日连在一起,所以对于某些同学来说,今年的校运会无疑是一个求之不得的归家旅行的“小黄金周”。

据了解,早在校运会开幕的前一周,一些家在外地“归心似箭”的同学已经“未雨绸缪”,预订了回家的车票。土木工程学院的李某同学说:“我已经半年没回家了,回家心切,所以想借机回去看看。”的确,不少在外地的同学,平时很少能回家,3天的校运会对他们来说,简直就是“千载难逢”的“归家之日”。“游子之心”使他们抛弃了校运会而选择踏上回家的道路。

然而,某些学院为了提高出勤率,规定每个到场的同学签到,否则,一律按旷八节课处理。因此,在校方严格的执勤作风威慑下,许多打算校运归家的同学望“规”兴畏,纷纷打消归家念头,选择留校。不过,也有不少同学为此产生了抵触情绪,因为他们认为校运会应是主动参加而不是被迫的,所以导致原本还持观望态度的他们索性就把这3天当作放假回家算了。

此外,为了获取同学们在校运会期间参与情况的信息,笔者亲自来到体育场进行了走访调查,采集并分析到了以下几种观众的类型。

The first one   拿什么来消耗我的无聊!

上午10点多,体育场不算火爆,看台上各学院的同学也是零星几点地分散在各个方位。“校运会这3天没什么事做,感觉挺无聊的,就过来凑凑热闹。”当被问到出于何目的来观赛时,数学学院的一位同学如是说。此外,旅游学院的钟某聪同学也说:“过来做观众其实是为了消遣时间。”可见,校运会在某种程度上已经逐渐成为了某些同学无聊时的消遣品。

. The second one . 被校方“撵”来的人客。

前文提到某些学院硬性规定同学必须到场。据了解,此言不虚。一位体育学院的同学说,他就是老师安排的考勤员,专门负责登记缺席、迟到或早退的同学名单。当被问到“你乐意当观众吗?”时,他说:“要不是做考勤才不会到这里浪费时间,还不如把时间花在自己身上。硬性规定不好嘛,强扭的瓜不甜!”主动地接受和被动地安排,可能绝大多数人都会选择前者,年轻人固有的叛逆心理在这种“强迫”之下表现得尤为突出,这可能是造成这些同学对校运会反感的关键之一。

The third one.  I  love this game!

当然各种也不乏体育爱好之士,由于他们是从小就热爱体育,对体育有一种特殊的情怀,所以要到现场感受这种体育带给他们的激情与梦想。关于参与校运会,他们也坦言,在人数方面,占的比例确实有待提高。不过,他们一致认为,只要努力培养同学们的体育参与精神——志在参与。并加大力度宣传,以后的校运会一定会吸引更多的同学前来观战。同时他们也表示,同学们应该自觉地参加学校的活动

The forth one.   当观众只是观众?

       受访者当中,来自新闻与传播学校的陈某辉同学的看法不免让人眼前一亮,他说到:“从小到大自己所参加的校运会当观众的就永远只是默默站在台上观看比赛的看客,运动员则是台下努力耕耘的斗士,难道我们之间不能存在点互动吗?这让我们觉得我们存不存在好像无太大所谓似的。”的确,互动太少,就把观众和运动员割裂了开去,这就让大多同学产生了无聊情绪。所以呢,校方在大力鼓动我们积极参加校运会的同时,也应该适当改革一下传统的比赛运作形式,加大观众参与度,加强观众和运动员彼此间的互动,让运动会更具激情和活力。

调查:

    请问是什么原因使你加入这次校运会?

1、看热闹                                          3人              17%

2、支持所在学院                               6人              36%

3、为朋友加油                                  2人              12%

4、职责所系(工作人员)                 3人              17%

5、其他                                             3人              17%

 

(新闻窗记者  丘文丰 杨缮铭)

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017