注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州大学《新闻窗》,广州大学新闻与传播学院记者团:让你们爱看,与他们不同。

网易考拉推荐

【新闻】80后CEO董思阳谈激情创业  

2008-12-18 14:31:21|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    《新闻窗》讯(记者肖维)12月10 日,在大学城商业中心中庭广场举行了大学城新华书店首届书展的主题活动: 80后CEO董思阳《和谐就业  激情创业》的交流活动。 

演讲会的座位早早就已经全部占满了,大部分学生观众手持董思阳的新书,耐心地等待董思阳的到来。3点40分,身穿绿色连衣裙的董思阳出现在现场,全场立即响起热烈的掌声。这个被现场观众称为“思阳姐姐”的女孩面带笑容,从容地走上舞台,友善地向观众问好。

董思阳,这个21岁就当总裁的女孩,在15岁半工半读,17岁赚到人生的第一桶金,19岁创立自己的企业,21岁就身价过亿,成为商界闪亮的新星。简单的问候后,在场的的学生观众便踊跃地想董思阳提问。

创业:做通才中的专才

     由于当前的就业形势逐年严峻,不只毕业生感到就业的巨大压力,就连非毕业班的大学生也为未来的就业担心起来了。因此,不少大学生纷纷向这创业的方向未雨绸缪 …… 关于自身创业素质的培养,董裁向他们传授了不少经验。

观众(以下简称“观”) :请问你觉得想创业的年轻人应该要有什么 品质呢?

董思阳(以下简称“董”) :我觉得在社会中,我们应该要做通才中的专才。就是说,我们什么都要学,但是又要专攻某一方面的技能。金融、营销、公众演说是现代社会最缺乏、最有用的技能。学习金融,你会懂得市场的行情;懂得 金融后,还要会将自己的商品推出市场;而公众演讲则是每个成功人士都要把想法说出来的能力。

观 :“我想问一下,大学生有哪些创业的优势呢? 

董: “从个人角度讲,首先,问一下自己是否做好了克服困难的心态;其次,创业与性格有一定因素;最后,还需要有技能和专才。

除了个人,还有团队因素。第一,要看团队是否适合,是否有梯度、有分工;第二,是否有一个共同的理念;第三,选择适合的创业项目,要符合国家政策、个人爱好和社会责任感。

观 :“你认为我们在大学如何学习创业呢?

董 :“人有3个学校:大学,学习IQ;社会大学,学习EQ;MBA,学习综合的发展。现在的大学生IQ很高,但是EQ很低,然而EQ是最重要的关键。特别在大一至大四期间,要注意实践经验。

观:“请问我怎样做,您才会招聘我呢?”(在场的观众纷纷议论)

董:“你的勇气可嘉。培养年轻人是我们公司的一部分工作。你可以到我们专门培训新人的部门报名。如果培训过关的话,我们公司会通知你的。在座的各位都很优秀,因为你们真诚、好学,请为自己鼓掌吧。”

观 :“我在大学期间做了4年的义工,试过很多,走了很多弯路。那么如何掌握更多的资讯学习呢?你是如何做的呢?

董: “选择比努力更重要。首先,要了解你的目标,你要什么,是钱、名利、还是生活价值。其次,阅读、工作要与你的目标相符。你必须选择范围:工作、人和书籍构成一个三角形,你要不断完善、填充。

市场策略:逆市而上

    创业是一个艰辛的过程,它不仅需要自身的素质,还需要一些创业技巧。白手起家的董思阳教给了大家一些市场策略。

主持人 :“在创业中,您最困难的事是什么呢?

董 :“印尼海啸时,我所赚的钱没有了。但是我受到很大的启发,每一次失去、每一次困难、每一次失败都会转为成功的种子。真正经历失败的人才会了解到,真正的失败是成功之母。

观 :“怎样让国民接受有机食品的概念呢?

董 :“传播生食疗法。现在的食品都没有营养,甚至有破坏性。在这一方面,外国是宣传得比较广的。

观 :“金融危机使创业的最佳时机吗?是逆流而上还是顺流而下呢?

董 :“逆市而上。中国企业家是最富激情的。目前中国的经济是往上的,很多成功的案例是在逆市中迎难而上的。在最好的时机选择适合的项目,要心态好,保持头脑观察。

    

成就事业,由身边习惯做起

   董思阳不断强调,人生是一个圆,,包括:家庭、事业、人际关系、健康、社会地位、金钱六要素 ,要找一个适合的圆。她还建议大家,随身带上小笔记本,记下白天的第六感,晚上进行总结。早上看一下目标,晚上反省工作是否与目标配合这样能提高实际性效果。另外,她习惯每天静坐半小时,让心情在这浮躁的社会里更沉淀。这个爱笑的女孩相信,真诚的笑能改变人生。

  会后,人文学院 有 同学表示,这场演讲让他见识了和他年纪相仿的年轻人的成功,有了对比,有了动力。如果有机会,他 一定会尝试创业。 还有 同学认为董思阳很棒,听了这次的交流,虽然不一定能立即学到创业的技能,但是很受启发。在场的不少同学都表示,如果有机会,一定会创业。

   在签售会上,董思阳除了为读者签下自己的名字外,还写下“成功”二字。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017