注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州大学《新闻窗》,广州大学新闻与传播学院记者团:让你们爱看,与他们不同。

网易考拉推荐

【新闻】《新闻窗》丁伟杰陈曦独家访谈:sky is the limit  

2008-12-16 00:02:44|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《新闻窗》丁伟杰陈曦独家访谈:sky is the limit - 《新闻窗》编辑部 -      新闻窗

 

 

我们是在社西的架空层下找到丁伟杰和陈曦的。丁伟杰全身黑色运动装,陈曦则身穿红色运动风衣搭休闲长裤,平凡得就和旁边学生活动中心里准备晚会的工作人员一样。这个时候,谁能相信他们一个是世界最佳的粤语体育评述员之一,一个是广州竞赛频道近年最红的体育主持人?他们在用那为广大球迷所熟知的声音攀谈,每逢比赛日的晚上,正是这两个声音穿过电视机,达到千家万户。这两个全年无休的工作狂人看上去精神矍铄。怀揣着各种疑问,《新闻窗》走近了他们。

 

我希望与大学生分享,了解大家,感染大家。

 

《新闻窗》:我们从小看球,一开电视就是你的声音,那你小时候开电视是听到谁的声音呢?

丁:林尚义、蔡育喻他们吧,阿叔(注:指林尚义)是那个时代最出名的,加上其他一些老一辈的评述员,内地的球迷可能对他们认识不多。

陈:一开始也是听阿叔吧,后来就有听到丁伟杰的。

 

《新闻窗》:他们有没有到你的大学里参加活动呢?

丁:没见过。他们这些名人很少到大学里的吧。反而是经常能见到很多新闻人、媒体人,我当时的老师就是无线的监制。

 

《新闻窗》:那为什么你也是名人,却选择在百忙之中来到广大?

丁:我想是因为我喜欢和年轻人沟通吧,而且我也有些东西想和大学生们分享。做我们这行的,必须认真的,一心致至地尽量了解大家,感染大家。平时我与大学生接触不多,所以在这方面可以做得更好。希望能有更多与大学生接触的机会吧。

陈:我平时也有参加这类的活动吧,频率大概在半年一次,多数跟广州队有关。多见见大学生是有好处的,这让我想起我的大学时光。

 

别说累!关键是成就感的推动力。

 

《新闻窗》:你们平时的工作这么忙,参加这些活动会不会觉得累?

陈:别说累!

丁:哈哈,现在的大学生,什么都说累。事情还没干,就已经在喊累了。其实累是相对的,关键在于你怎么运用时间,能不能做到合理分配。

陈:和丁伟杰共事你得要有这种心理准备,付出一百倍的勤奋。

《新闻窗》:你们是如何做到常年不休地百倍努力的,会不会想放弃?

丁:其实ok的。我有项“特异技能”,很多人都学不到,就是随时随地都可以睡着,这保证了我充足的休息。其实任何工作都会累的,关键是成就感的推动力。你的工作做的好,被承认,就是成就感。比如说这次你们赏脸请我来,对我来说就是一种成就感。做我们这一行,如果不选择做好,就会后退。如果你原地踏步,就会被观众慢慢淡忘,被人取代。

 

不要给自己限定一个框框,Sky is the limit!

 

《新闻窗》:据说两位以前都做过记者,为什么会转行成为体育评述员了?

丁:学记者的不一定要做记者,学主持的不一定要做主持,不是说学了这个专业,以后就要做这行。同学们千万不要给自己限定一个框框,其实发展空间是很大的。英文里有句话,sky is the limit。换成中文来说就是天高无极限。

陈:不管做哪行吧,都是尽力去做好它,不要觉得很累就放弃了,要抱着希望去工作,最后你会发现,无论多么劳累,只要你付出了努力,得到的一定会比失去的多。

 

陈曦:我和丁伟杰亦师亦友。丁伟杰:不尝试就没有进步。

 

《新闻窗》:平时两位在电视机里配合很默契,平时你们是种什么关系?

陈:丁伟杰对我来说,一开始是偶像吧,后来变成老师,再后来就变成一种亦师亦友的关系了。他对工作的要求很严格,他在身边你就觉得不可以犯错。其实和他一起工作,会让人很自卑。我有时是很懒惰的。但你忽然发现身边坐着一个“神仙级”的人物,他厉害得像一个神一样,你和他完全不在一个level(等级),这就逼着你不能偷懒,努力提高自己,以使自己稍稍追及一下他的脚步。

丁:其实曦仔做的很好,而且他不断在进步。如果他在工作中出现了问题,我会帮他检讨,这样才能逐渐提高。现在的大学生也是一样,我经常跟他们说,关键是你要去尝试,技术经验不是问题,关键是你要够胆去做,不尝试就没有进步。

 

这个时候,学生活动中心的音乐响起,两位嘉宾准备入场了,我们的采访也就到此为止。至于那句sky is the limit,到底是天高任鸟飞,还是天外有天,就留待各位读者去理解了。

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017